top of page
  • 作家相片Lily

無量壽經—時間跟空間是假的,不是真的,此方即淨土,華嚴經, 金剛經, 奇蹟課程則把時間打碎,過現未瞬間組合,讓因果發生在同時,每一刻因與果(畫面)都發生在同一瞬間當下的不同因緣組合。

已更新:5月1日


引用:恭錄自 大乘無量壽經(第一四三集) 2003/7/12 新加坡佛教居士林 檔名:02-034-0143

時間與空間是假的 淨空法師:

最近美國科學有一個報告,使我們感到很驚訝,這個報告有同學把它翻成中文拿來給我看,說了三樁事情。第一個是時間跟空間是假的,不是真的。在某一種條件之下,時間跟空間不見了,沒有了,這個跟我們佛法裡面講的相應。空間沒有了,就是距離沒有了,空間是距離。你們三時繫念法事很熟,中峰禪師在《三時繫念》裡面這樣說過,「淨土即此方,此方即淨土」,這是說明空間沒有了。時間沒有了,無量劫前在哪裡?就在現在、在眼前,無量劫之後也在現前。科學家是從理論上推算有這個可能,他說在某一種條件之下,時間空間都等於零。什麼條件?我們佛法裡頭知道,妄想分別執著統統消除了,這個境界就現前。

空間從哪裡來的?時間從哪裡來的?從妄想分別執著裡頭變現出來的。我們學佛的人,許多同修念過《百法明門論》,時間跟空間在《百法》裡頭屬於什麼法?《百法》裡面講的,它不是講時間、空間,它講方分、時分,時分就是時間,方分就是空間;方是四方,四方四維上下,講空間,屬於不相應行法。不相應行法不是真的、不是事實,用現在的話來說,那是一個抽象的概念,不是事實。你看看佛經裡頭把時間跟空間,過去一些科學家認為時間、空間是決定不會改變的,現在知道了它會變,它不是永恆的。我們歡迎科學更進步,能把佛經裡面所說的許許多多不思議的境界,都能夠證實。


所以,彌勒佛隨時會到,幾十億年。也是一瞬間。



T-1.II.6. 奇蹟把時間的需求降到了最低的程度。2 不論由縱向或是橫向來說,若想認出聖子奧體所有生命的平等性,好似得歷經百千萬劫。3 奇蹟卻能使人的知見瞬間由橫向一躍而為縱向。4 這一躍,為施者與受者引進另一種時間序列,使他們加速超前,跳過原本需要歷經的人生劫數。5 因此,奇蹟具有廢除時間的特殊功能,讓人不再浮沉於時間的洪流裡。6 行一個奇蹟的時間與它的影響所及的時間毫不相干。7 奇蹟足以取代千百年的學習過程。8 這是因為奇蹟凸顯了施者與受者之間完美的平等性。9 奇蹟之所以能幫你縮減時間,在於它有摧毀時間的能力,故能為你消除某些人生劫數。10 然而,它必須在更廣的時間序列中成就此事。


奇蹟課程則把時間打碎,沒有任何世,任何世都是當下一個心念而成就,讓因果發生在同時,每一刻因與果(畫面)都發生在同一瞬間當下的不同因緣組合。這個方法,可以減少誤判的時間差果報,這個很重要,因為若一個人做了惡事,但他不知或不認同會有果報,當隔很久時,會造成他不以為意的一直犯,最後形成很大的果報,等果報成熟時間一到來,業力一次向前,大多會死亡,這也是大部分離死神很近時,常是禍不單行,讓他(她)來不及反應,此時,已經很難再返回,這是眾多傳統系統的缺失。

但當因果發生在同時,也要相當留意立每個果報立即產生或走在未行動前,只有意念出去,每個果報產生後,這會造成很難再做任何行動再返回,所以,修行過程中,不斷磨練自己一直保持正念是首要練習重點,五欲是得要一直減輕,輕至沒有或不需要任何物,最後用心念做事,因為時間果報太快,而不需要動手做。


優點:每忍過一次,每一次靈性快速成長進階而不需要任何東西,再忍過去,再不需要,因為時間與測試來的相當密集而快速修練完成,最後全部都不需要。一般人要很久,很多世才有成就,但對奇蹟課程的學員很快,當世就可能有成就。像我經歷處理的事,一個跟著一個一直來,幾乎沒有休息的機會,這二年處理疫情5次有了,但用對方法,每次清理每次愈有心得,一般也不太可能經歷那麼多次大難,但在這個課程修練的人,就得讓靈性操練成這樣,愈清理愈容易、愈能夠掌握情況。

缺點:過去—現在—未來都發生在同一瞬間,當下每一個決定的組合,修行者很難改善過去所犯的缺失,因為時間轉動的太快,可能立即就收到果報,或者反覆犯錯時,果報會加速形成。也因為把時間消滅了,所以是活在當下,沒有任顧慮、準備...等考量,也因為此,修行者常走在沒有時間局限,永保年輕不老、不生不死的永恆境中,活在天堂裡的狀態。


在奇蹟課程說:當下我每一個念頭,足以改變過去—現在—未來,因為時間不存在,所以過去、現在、未來發生在同一瞬間,但一片片記憶圖片,可同時發生。

隨著修行者對「時間存在的知見漸漸破除」,改為「時間不存在的真知」,所有資源供應都會發生在同瞬間,達到事事無礙境界,一切發生,一切完成在同時,與梵結合為一體性,走在一真法界。如同淨空法師講道 大方廣佛華嚴經 (第一三0三卷),所以我們只要把妄想分別執著滅除了,無障礙的境界就現前,確確實實理事無礙、事事無礙。事事無礙,達到空間等於零、時間等於零,空間沒有距離了,華藏就是此地,此地就是極樂,空間沒有了;時間沒有了,無量劫就是現前,無量劫之前、無量劫之後就是現在,所以沒有過去、現在、未來,沒有了。這是事事無礙,這不是理事無礙,這是真解脫、大自在。


引用:金剛經

佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得

「須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法。莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」

「須菩提!若有人言:『如來若來、若去;若坐、若臥。』是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。





58 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

天主教的天主、基督教的上帝、回教的真主跟阿彌陀佛是不是一個人?

淨空法師佛學答問精選:請問阿彌陀佛跟耶穌、天主及阿拉是同一個人嗎? 問:老法師講《太上感應篇》,曾經提到天主教、基督教、回教的天堂與阿彌陀佛極樂國土的境界完全相同,學生不明白其中義理,請老法師慈悲開示。 答:那你要問,天主教的天主、基督教的上帝、回教的真主跟阿彌陀佛是不是一個人? 如果你肯定是一個人,事情就解決了,就沒有問題了。是一個人,為什麼?大乘教裡常常教給我們「唯心淨土,自性彌陀」,在天主教

bottom of page