top of page
  • 作家相片Lily

佛法與基督的關係—由佛法虛雲老和尚講義及告別娑婆書籍 

已更新:2023年12月4日


2022/05/08, 2022/06/06 updated

您知道,Water Lily (百合) 是睡蓮的意思嗎?在一次美國密蘇里植物園(Missouri Botanical Garden)之旅,我發覺了湖中睡蓮寫著英文字—Water Lily,所以,Water Lily是睡蓮的意思,在基督裡聖花—百合(Lily),在佛教裡聖花—蓮花(Lotus)。一樣用水施洗,如同佛教裡,2022/5/8是浴佛節,耶穌給人用水施洗。剛好自己又入法了寫了此文章,就是2022/05/08浴佛節,補修整寫文之前還沒查覺,沒意識查知。 葛瑞的告別娑婆記載,耶穌曾到西藏學佛法,留下一些文獻記載與考古證據。雖然不代表聖經或耶穌示範可以銓釋完整的佛法,並不是針對耶穌,其實像一貫道也分裂發一靈隱..等各分支,教會再分成靈糧堂、長老會,每一次分裂,片段的真理的訊息愈來愈不完整,由影片中,可知耶穌也是一位佛法的大修行者 由此 1連結影片中—承認耶穌曾是佛教徒很難嗎?被掩蓋了2000年 耶穌學佛的真相! 告別娑婆書籍中(英文版), 虛雲老和尚講議中,三方不同系統或收集單位文獻皆指向同一真理內容。 只是耶穌,不知是否讀過楞嚴經,經中提到走在水上的魔靈,讀過聖經知道耶穌走在水上,但可能還沒有到把漏盡通修好,在告別娑婆系列記載,他有妻子的,不邪淫,但有正淫,但在聖經裡,這是個爭議的議題,也因為如此,討論愈多,真理愈討論愈明白,只有黑暗的事才想蓋起來。幾千年,無人成佛,有原因的吧,主因在楞嚴經和各宗派心平氣和的交流法,不容易。 引用:《大佛頂首楞嚴經白話》 【解】又有些修道的善男子,其受蘊虛妙,能夠不遭邪慮邪想的干擾,於是從圓定之中發明智慧,但是在修持正定三摩地中,其人心中愛戀和執著於種種神通變化。便研究變化的究竟,求能有變化的神通功夫。這時天魔趁機得其方便,將魔靈飛附於其人身上,對他講經說法。這人卻不覺知這是天魔附體,也自稱得了無上涅槃境界,在來他這裡追求神通的信眾中鋪座講法,這人手中拿著火光,用手指撮取火光分別布在四周的聽眾頭上,這些聽眾的頭上火光都光焰數尺,但卻感覺不到熱力,也不會焚燒身體。這人也可以在水上走如履平地,或可以騰空安坐不動,把自己裝在瓶中、口袋中,越窗穿牆,進出沒有障礙。但是唯有在刀兵武器面前無能為力不得自在。


作者因因緣殊勝,就年譜中之真實資料,編述虛雲老和尚十難四十八奇講義一部。 又有人說:「基督教也是脫胎於淨土宗阿彌陀經,

1試看耶穌身上所搭的衣,就和佛的衣相同;

2阿彌陀經說西方有極樂世界,耶穌也說天國極樂;

3淨土往生分九品,耶穌教李林天神譜,也說天神分九品

4彌陀經說不可以少善根福德因緣得生彼國,耶穌也說你不在人間立功,上帝不許你到天國;

5淨土宗二六時念佛名號,求佛接引,耶穌也用早晚祈禱上帝哀祐;

6佛門有灌頂之法,耶穌也有洗禮之儀。

凡此種種,耶穌的教義,和淨土宗的旨趣,大致相同。

耶穌誕生於釋迦後千有餘年,當時曾受佛化,得授持阿彌陀經,根據這部經另行創設新教,似無疑義。耶穌曾在當時晦跡三年,當是赴印度參學,歷史上雖然沒有記載,然蛛絲馬跡,可以窺見一斑,決不是向壁虛構。不過表面上看來,耶教雖類似淨土宗初機的持名念佛,實際遠不如淨土宗。耶教著重於他力,知其然,而不知其所以然,跡近勉強;持名念佛,則注重他力和自力相應。例如楞嚴經大勢至圓通章說:「十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠;若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。......我本因地,以念佛心入無生忍;今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」這一章經所說的有因有果,理事無礙,就是和耶教不同的地方。又耶教說永生,淨土宗說往生淨土,見佛聞法,悟無生忍。永生的「生」是生滅法,因滅而顯生,是對待的,有了「生」,自然也有滅,怎麼能「永」?無生的「生」,則本自無生,故無有生,所以稱為無量壽。這也都是耶教和淨土宗不同的地方。



告別娑婆》是新時代系統之一,適合來佛法與基督系統的朋友閱讀,

1蘇居士所提到的重點

2基督系統的聖經的文獻

3新時代系統之《告別娑婆》,他們三方來自不同系統,各別是佛教、基督、新時代系統,但結果指向真理內容是相同的,像拼圖一樣可以拼入同一張圖。

這本書來自奇蹟課程的系統的修行者葛瑞.雷納。

之後若有空,我可補上重點。

239 次查看0 則留言
bottom of page