top of page
  • 作家相片Lily

疫情疾病,佛法對治 匯總 佛法 淨空法師,聖嚴法師,佛光山,慈濟, 宣化上人

已更新:2023年4月18日

 #淨空法師 #聖嚴法師 #證嚴上人 #慈濟 #宣化上人 #疾病 #疫情 #生病原因


附上其他系統經文分享,只為包容他人的信仰,我們處在同一世界,同一共業,即使不同信仰,但我們當下選擇真心或惡心對待每一個人,都影響著這個世界,只為更祥和,不為哪一宗派。藉由分享此文,也希望各派傳法、傳道人堅信自己的信仰,引導眾生知道生病的原因。諸位的顧慮我知明白,擔心分享其他法師的法而自己的信眾會流失,我也可以跟你說,我沒有信何信眾、募集資金及也沒有道場,大眾對於自己生病或疫情有知道真理的權利。不論哪一宗派,首念都是眾生。佛法三皈依提到,自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。或基督提到,耶穌告訴他們:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音10章43-45節) 。若您願意念念是眾生,引導他們了解真理的法,改過向善,而不是為擁有信眾是壯大自己、自己道場,更重要在教化眾生,人所求都是求反求諸己,求個無愧於心。有一些宗派教法是相當好,但基於一些考量而保護著或不開放分享,但我仍要說一句,因為所有眾生是一體性,我們靈性會彼此互相影響,像大自然狀態一樣,需要將好的法傳送出去,存在在每個人的記憶體,面對廣大的負面新聞媒體,正法正念已很難久存,我仍是希望各宗派能放下自我的保護,因為大量眾生面臨生死存活之間—疫情與戰爭,大自然也面臨衰竭中,沒有它好,誰都無法活下來。由網路的影音分享也可以觀察到:愈多的開放,愈多的分享,好的學佛種子才能在四處萌芽,像網路上影音檔:淨宗學會淨空法師、法鼓山聖嚴法師、藏傳達賴尊者,靈鷲山及觀音山法藏。Ubuntu和Linux都是因為開放原始碼而達到市佔普及,還一堆網友幫忙寫程式庫及外掛。


前文簡略匯總下文重點:

2012年統計,全世界有24億基督信仰人口,18億伊斯蘭教,11億印度教,5億佛教徒,12億無神論,近4億的中國民間信仰,所以,因信仰的影響度,末學提供基督聖經與佛法的大德在疾病見解。

1. 淨空法師:我們身體疾病是心態不好,什麼的心態?自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,這個心態不好。中國古人老祖宗教導我們,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平這些思想好,這個念頭好,如果有這樣的念頭,我們身體的病就復原,身體病是我們的細胞變成病毒,這個病毒的根源,就是不善的念頭。

2. 聖嚴法師:"每一個人的業障自己了",醫生只是一個助緣,你的福報好,你就會得到好的醫療,得到有緣的醫生,來把你治好,你的福報差,你的業報很重,你沒有這樣子的因緣,有好醫生給你,好醫生在你面前出現,好醫生也想不到用什麼方式來救你,這個跟醫生並沒有一定的連帶關係。

3. 佛光山:我們如果希望將來某一天得到某一個東西,你要回向整個法界,可以擁有這個東西,這時候將來的那個時間點,你就有機會得到那個,所以現在我們要懂得祝福大家。萬一生病的時候都能夠得遇良醫。

4. 證嚴上人:慈濟大學有一個教授,有一天和師父在聊天的時候,他就這樣跟我說,他說,師父,真正因為病死的比較少,較多是嚇死的(心病!)。所有的藥都有對症,但是用過頭也不行,對身體也有損,每一項藥都有補和有毒,所以不對的藥不要吃,拿捏著分量吃就好,若是吃過頭也有傷害,而都沒有吃,對症下藥了,如果只要看病卻不吃藥,這樣病也不會好,所以,凡是種種的事,就是要很調和,要調和,從大乾坤的調和。

5. 聖經提到:耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。入口的不能汙穢人,出口的乃能汙穢人。」因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟(怨恨)。 這都是汙穢人的。至於不洗手吃飯,那卻不汙穢人。」



凡是惡疾,如瘧疾、癌症等,都有鬼在後面支配著,令人體內五臟錯位,四大不調,都是業障鬼在作怪。因為人夙世有業障,時間到了,鬼就來討債。也因為這個人的陽氣不足,陰盛陽衰,所以鬼就能得其便。你若能常常無煩惱,智慧現前,鬼也無隙可乘;一旦生了欲念、無明,鬼便容易鑽進來。以此類推,八萬四千種病,都有前因後果。甚至蚊子咬你一口,蜜蜂螯你一下,還有其他所遭遇的一切,都是因果互為經緯。人若明白這個道理,那一點錯事也不敢做,一做錯就要受報應。尤其是修六度萬行,更要腳踏實地,絲毫不能行虛偽,所謂「因地不真,果招紆曲。」到果地的時候,就有很多麻煩。所以諸位要「隨緣消舊業,更莫造新殃。」不能有少許放逸的行為。大家要隨時隨地提高警覺,不去害人,只去利益人,那什麼毛病也不會發生,鬼也找不著你。


我們身體疾病是心態不好,什麼的心態?自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,這個心態不好,就是佛法裡講的煩惱、分別執著,這個東西要能夠放下,恢復到好的心態,好的心態與自性的性德相應,中國古人老祖宗教導我們,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平這些思想好,這個念頭好,如果有這樣的念頭,我們身體的病就復原,身體病是我們的細胞變成病毒,這個病毒的根源,就是不善的念頭。

換句話說,不忠不孝、不仁不義這樣的念頭帶給我們的疾病,我們念頭一轉變,身體就好了。同樣的道理,地球今天出了麻煩,根源在哪裡?根源還是我們不良的心態,如果我們的心態轉過來,地球上所有的災難都沒有了。這個我們今天放下佛法不談,科學家告訴我們的,佛告訴我們也是這樣的,我們不信佛,佛是宗教、是迷信,人家科學這樣講法你相不相信?三千年後的科學跟三千年佛法講的一個樣子,一個道理,一個方法。所以科學家現在大聲疾呼說「我能做到」,我把心態改變,我就能做到,恢復健康長壽,居住的環境恢復安定和平。我們也把大乘佛法的信息傳給這些科學家,告訴他們,你們所發現的,三千年前大乘經上都講過,比你還講得清楚,讓這些科學家重視大乘佛法。那真正是湯恩比博士所說的,解決二十一世紀社會問題,解決二十一世紀地球變異的問題,只有孔孟學說跟大乘佛法,說得一點都不錯,這是真的,不是假的。   

『如來微妙色端嚴』,色是物質,這是說他的身相,他的相太好了。那是什麼?純善,沒有一絲毫的惡念,沒有一絲毫自私的念頭,他有這麼樣的相好。諸位要記住,我們每個人本來的相好跟此地經文上所說的一模一樣,佛有,我們都有,我們為什麼不恢復?良心良心,你的心本來是善良的,純淨純善。現在你的心是什麼?現在你的心是垃圾桶,你把自己跟別人所有骯髒的東西全裝在心裡頭,垃圾桶。你要知道,你是錯用了心,應當把這個垃圾桶清除,洗刷乾淨。別人一切的善法可以放在心上,一切不善法都要把它拋棄。如來,告訴諸位,不但不善的拋棄,善的也不要,那什麼意思?連善也不執著,這叫真善。心裡還有個善,還有個善法,你出不了十法界。心善行善而不著相,完全回歸到自性。剛才不是說過嗎?自性它不是精神也不是物質,真正回復到自性,善惡都沒有了,純淨純善,那是自己的自性。諸佛如來回歸自性,對我們六道這些眾生,天天造作惡業的,乃至於畜生、餓鬼、地獄,他用什麼眼光看?用真誠、慈悲、恭敬的眼光來看,為什麼?他知道這些眾生本來是佛,跟他沒有兩樣,一時迷惑,他覺悟、回頭了,跟他沒有兩樣。我們是瞧佛菩薩,現在的人:佛菩薩那是宗教,那是迷信。他對我們不是這樣的,他對我們是真誠、慈悲、恭敬,為什麼?他知道我們迷惑,知道我們在胡說,他了解,他度量很大,他不會責怪我們。我們修學契入境界之後,才知道我們從前錯了,對不起他,現在改過自新,就像法藏比丘一樣,見到佛要頂禮膜拜。這是什麼?這是懺悔,從前錯了,現在明白了,要向佛學習。


[3:47] 你應該一心一意以宗教信仰來幫助你自己,什麼人都幫不了你的忙的時候呢,你還有一個希望啊,那個希望是什麼——信仰,信仰佛菩薩會來救濟你,來幫助你,你念佛吧,或者念菩薩名號吧,你只要一心一意的信仰就好。應該會發生的事,經過你的信仰,會發生得遲一點,人都會死的啦,遲早死,都是會死啊,現在可能不一定死

[7:00] 是不是把自己的業障啊,罪業啊,痛苦啊,全部業報啊,都交給醫生,沒有這回事兒!個人吃飯個人飽,"每一個人的業障自己了",醫生只是一個助緣,你的福報好,你就會得到好的醫療,得到有緣的醫生,來把你治好,你的福報差,你的業報很重,你沒有這樣子的因緣,有好醫生給你,好醫生在你面前出現,好醫生也想不到用什麼方式來救你,這個跟醫生並沒有一定的連帶關係,所以是呢,你不要想,這個病可能就是給醫生拿去了,不會,醫生只是看病,不是來背你的果報的。


[1:24] 我們如果希望將來某一天得到某一個東西,你要回向整個法界,可以擁有這個東西,這時候將來的那個時間點,你就有機會得到那個,所以現在我們要懂得祝福大家。萬一生病的時候都能夠得遇良醫,得正確用藥,得完全治療好,甚至能夠永遠預防,因為我們祝福每個人,我們也願意去學習自然就有因緣。


[1:21] 慈濟大學有一個教授,有一天和師父在聊天的時候,他就這樣跟我說,他說,師父,真正因為病死的比較少,較多是嚇死的(心病!)。

[13:27] 如何來接受身心的煩惱、病痛,總是也要抱著那分放寬心懷,也要很甘願接受,當然,自己要很自愛,要疼惜自己,人生的苦難,就是身體的病痛和心靈煩惱,這叫做苦上加苦,學佛就是希望,人生生活得很開懷,假使病痛來磨時,也要訓練得自在,這樣才叫做解脫。生病時除了加強心理因素,更要定期就醫,按時服藥,根據國健署統計,全年被丟棄的藥品,至少多達5億顆,而且裡頭多半是慢性病處方箋用藥,可見許多病患拿了藥不是忘了吃,就是不想吃,專業醫師提醒這是很危險的。其實慢性病的特徵,主要因為它通常造成身體器官或是這些疾病的結果,是來自於長期的一些身體的不良的機能所累積的傷害,就像糖尿病,它的主要的傷害,並不是在於短時間內的一個血糖的輕微上升,但是一個不正常的血糖,累積一段期間,數年之後,它可能會造成你的大血管和小血管的一些病變,像是視網膜病變或是腎病變,嚴重的話就會導致失明跟洗腎,但是如果慢性病的患者他如果在接受藥物治療的期間,並沒有理解到這樣的,按時服藥的重要性,可能就會造成他的器官最終受損的時候,是不可逆的,所以其實,我們都會建議慢性病患者,其實是要按時服藥,所有的藥都有對症,但是用過頭也不行,對身體也有損,每一項藥都有補和有毒,所以不對的藥不要吃,拿捏著分量吃就好,若是吃過頭也有傷害,而都沒有吃,對症下藥了,如果只要看病卻不吃藥,這樣病也不會好,所以,凡是種種的事,就是要很調和,要調和,從大乾坤的調和,一直到人體的調和,一直到用藥治病的調和。醫師提醒,現代醫學進步,藥物副作用減少,只要慢性病患者聽從醫囑,一樣可以延年益壽,目前的慢性病的藥物,還有一個很重要的地方就是說,因為慢性病的藥物對於身體的改善,其實它的角色就是在補足或是調節,人體的一些目前失調或者是不健康的一些機能,所以它本身的角色是一個補充,或是一個調整的角色,這就像是一個補藥的作用,它是補足你缺乏的部分。

引用:基督聖經 心裡的汙穢

10 耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。 11 入口的不能汙穢人,出口的乃能汙穢人。」 12 當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話不服 a,你知道嗎?」 13 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。 14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的。若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」 15 彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」 16 耶穌說:「你們到如今還不明白嗎? 17 豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎? 18 唯獨出口的,是從心裡發出來的,這才汙穢人。 19 因為從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。 20 這都是汙穢人的,至於不洗手吃飯,那卻不汙穢人。」 引用解文:靈糧堂 基督以聖經對治疫情及疾病的影片

但耶穌指出真正的污穢乃是看不見又邪惡的「心」而非食物。所以有一顆美麗的心靈比什麼都重要啊!親愛的天父 : 感謝祢直到如今仍在我的生命裡動工除去我裡面一點一滴的污穢和雜質,剛硬和自義甚至自憐、自卑~~主啊,主啊,主耶穌,在屬天國度的生活裏,污穢不是外面的,乃是裏面的;不是物質的,乃是心靈的。我不要再挖東牆補西牆,也不讓宗教的靈將我捆住,乃是讓更新潔淨的意念常常在我的心思裡,好讓聖靈順利的工作,清潔我的心,潔淨我的靈,謹慎自己的所言、所行不要絆倒人,乃是成為一個合神心意的器皿來建造別人的生命得福!。

[個人分享]

可以做>


310 次查看0 則留言
bottom of page